Биотехнологическая компания ViaLactia, являющаяся дочерним предприятием новозеландской фирмы Fonterra,
одного из крупнейших в мире производителей молочных продуктов, намерена
создать стадо коров, сразу производящих обезжиренное молоко, с
полезными кислотами; масло из которого, к тому же, будет легко мазаться
на хлеб сразу из холодильника. Молоко
с низким содержанием жиров можно получать непосредственно от коровы. И
делать из этого необычного молока масло с высоким содержанием полезных
веществ (в частности, полиненасыщенных жирных кислот омега-3) и
низким — жиров не слишком полезных (насыщенных). К такому неожиданному
направлению в молочной индустрии может привести работа новозеландских
учёных. В 2001 году, выполняя
обширный статистический анализ состава молока у коров в Новой Зеландии,
специалисты ViaLactia нашли уникальную корову фризской породы, молоко
которой содержало только приблизительно 1% жиров, по сравнению с 3,5% у
обычного молока. Fonterra выкупила корову у фермеров за скромную сумму ($218) и перевезла в одну из своих лабораторий. Теперь
выяснилось, что у Мардж (Marge — так иронично назвали учёные своё
приобретение, разговорное "marge" — это маргарин) есть естественная
мутация в генах, благодаря которой её молоко отличается от молока
других коров. Оно менее жирное, а по составу жиров — более полезное. Причём
масло, сделанное из молока Мардж, даже будучи только что вытащенным из
холодильника, легко намазывается на хлеб. И на вкус — весьма приятное. Позже
приятным сюрпризом стало открытие, что потомство Мардж также даёт
обезжиренное молоко. Значит, здесь работают доминантные гены. "Время
от времени природа подбрасывает нам необычные вещи. И случайно мы
оказались в правильном месте в нужное время", — сказал Рассел Снелл
(Russell Snell), ведущий учёный ViaLactia. Компания
планирует, что первое коммерческое стадо коров, поставляющих
естественное обезжиренное молоко и "лёгкое" масло, появится к 2011
году. Поскольку обезжиренное молоко (произведённое по традиционной
технологии) занимает львиную долю рынка — "правильное" молоко,
получаемое сразу от коров, могло бы революционизировать отрасль. Узнайте о том, что коровье молоко начали пить как минимум 6 тысяч лет назад, а история скота сделала людей молочными мутантами. Почитайте также о том, как ирландские учёные улучшили коровье молоко, а исследователи в США признали молоко коров-клонов идентичным обычному.
|