Четверг, 09.05.2024, 11:49
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Друзья сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 17
Статистика
ХЛЕБ и МОЛОКО


Главная » 2009 » Октябрь » 1 » Статья
Статья
15:40
Введение.
В ведении я хотел бы утвердить тезис о том, что АПК является приоритетной отраслью развития для любого государства. Только законченный вредитель или клинический идиот (не знаю, какой термин точнее описывает сущность одного бывшего премьера) мог сказать известную фразу: «Сельское хозяйство – черная дыра».

В первую очередь, говоря об АПК, мы говорим о продовольственной безопасности. Любое государство будет в считанные дни сметено с лица  земли, если оно не имеет возможности обеспечить своих граждан продовольствием.
Следующий важнейший фактор, который имеет особое значение для России, заключается в том, что АПК – это важнейший фактор освоения огромных пространств нашей Родины. Не мегаполисы с высотной застройкой создают Россию, её создают те самые деревни и села, что разбросаны по всему пространству страны. Большая проблема сейчас, особенно актуальная в Нечерноземье – это умирание деревень и сел. Только развитое сельское хозяйство способно остановить такие процессы.
Ну, и в-третьих, сельское хозяйство – это очень выгодно и эффективно. Это отрасль с колоссальным ресурсом занятости для населения. Это отрасль с мультипликативным эффектом, которая создает рабочие места и формирует рынок для смежных отраслей – машиностроение, минеральные удобрения, переработка. Это отрасль с хорошей капитализацией – вложения в землю всегда окупятся, а на продукцию АПК всегда будет спрос, вне зависимости от политического и экономического строя. Главное, понимать – что эта отрасль не может окупаться, как игральные автоматы, что инвестиции дают отдачу не менее, чем за 5-10 лет. Но дают её гарантировано.

Итак, надеюсь, я убедил вас, что АПК – это стратегическая отрасль для России. Определенные процессы, идущие в последние 5-7 лет, говорят о том, что такого же мнения придерживаются и лидеры нашего государства. 

Зернопроизводство
Зернопроизводство в России одна из наиболее успешных подотраслей АПК. Это обусловлено высокой конкурентоспособностью продукции нашего села на мировом рынке. В выращивании зерна мы без всяких дотаций достигли серьезнейших успехов, и по прошлому году с 22 млн.тонн экспорта вышли на 3-е место в мире (после США и ЕС).
Год   2000   2001   2002   2003   2004   2005   2006   2007   2008   2009 прогноз
Валовой сбор в хозяйствах всех категорий: Зерно (в весе после доработки)   65505,7   85183,4   86612,1   67198,8   78091,8   78186,7   78624,6   81796,5   108179,0   94234,0
Экспорт зерна   1300,0   7100,0   18500,0   7300,0   9100,0   12569,0   12200,0   13600,0   23500,0   19000,0



Среднегодовой объем сбора вырос с 58-65 (в 90-е) до 80-108 млн.т. Экспорт с нуля до 20 млн.тн. Это все результаты, которые показывает «черная дыра», «спивающаяся деревня, где каждый второй – потомственный алкоголик» (как любит писать либерастическая пресса). 
Но не все регионы. В первую очередь – это зернопроизводящие (т.е. те регионы, где производство превышает внутреннее потребление) регионы: Южный ФО (лидирующие – Краснодар, Ставрополь, Волгоград, Ростов), Центральное Черноземье и часть ЦФО (Воронеж, Курск, Белгород, Липецк), Поволжье (Татарстан, Башкирия, Самара, Саратов), частично Урал (Оренбург) и Восточная Сибирь (Омск, Алтай). В этих регионах производство зерна превышает советские нормы, там в землю вложили высокий объем инвестиций, там процветает зернопереработка.
В зернопотребляющих регионах – Северо-Западный ФО, Нечерноземье и Север, Дальний Восток, производство зерна снизилось или осталось на минимальном уровне относительно советской эпохи. Инвестиции там крайне ограничены, а зернопереработка развивается только в непосредственной близости от мегаполисов – Москва, Санкт-Петербург.

Рост эффективности сельхозпроизводства и Агрохолдинги
Рост эффективности зернопроизводства последнего десятилетия на мой взгляд связан с формированием особой модели сельского хозяйства. Лидирующие позиции в АПК заняли не независимые фермеры, как в США, и не сельхозкооперативы, как во Франции. Эти изменения непосредственно связаны с появлением крупных вертикально-интегрированных агрохолдингов (АХ). Таких, как: Стойленская нива, Разгуляй, Настюша, Агроинвест, Иволга, Русагро, Напко и т.д. По некоторым данным в зернопроизводящих регионах доля АХ уже превышает 70%.
Эти компании сделали ставку на формирование вертикальной интеграции, включая от земли и выращивания зерна, собственные емкости хранения (элеваторы и ХПП), собственная переработка (маслозаводы, мельницы, комбикормовые заводы, птицефабрики и т.д.), а также предприятии пищепрома (хлебозаводы, мясокомбинаты), вплоть до формирования собственного бренда и сбытовой сети.
АХ смогли привлечь крупные средства для развития, как заемные, так и из бюджета (в рамках нацпроекта или региональных программ), произвести обновление фондов и техники. Обыденностью становятся новые сверкающие «банки» (элеваторы) или хороший парк техники. Стабилизировалась ситуация с занятостью и выплатой заработной платы.
АХ также стали вкладывать средства в современные агротехнологии – семена, удобрения, обработка почвы, грамотный севооборот. Отсюда рост урожайности и рост площади обрабатываемой пашни, снижение потерь, рост качества и объема производства сложных масличных культур.

Кроме того, с 2003 года наблюдается тенденция роста мировых цен на продукцию АПК. Наше зернопроизводство, тесно интегрированное с мировым за счет экспорта, также получило солидный доход. В 2009 тенденция прервалась, однако, сейчас говорить о последствиях для нашего АПК что-либо сложно вследствие всеми ожидаемых здесь событий.
Также, вслед за ростом благосостояния, росло и внутреннее потребление продовольствия. Государство, на мой взгляд, достаточно неплохо справилось с задачей защиты внутреннего рынка, вводя пошлины и квотируя продовольственный импорт. И с этого тренда АПК получил прибыль.
Все это в совокупности создало для АПК в глазах инвесторов очень привлекательный имидж. Можно даже говорить о буме в инвестировании в преддверии кризиса. 

Итак, АПК в последнее десятилетие развивался под следующими трендами:
1.   Приход крупных вертикально-интегрируемых агрохолдингов
2.   Нацпроекты
3.   Рост мировых цен на продукцию
4.   Рост внутреннего потребления
5.   Протекционизм государства в поддержке внутреннего рынка.
Ключевая роль АХ в том, что только такие масштабные структуры могли использовать этот потенциал, освоить объем инвестиций и добиться ощутимого роста эффективности сельхозпроизводства.

Есть, конечно, и те, кто не рассчитал свои силы. Некоторые АХ в кризис испытывают серьезные проблемы: второй год разбирается с кредиторами Разгуляй, отдала Россельхозбанку 11 элеваторов Настюша, просрочки у орловского холдинга Белый фрегат. В каждой области на боку лежат 1-2 АХ местного значения. Политика быстрого наращивания активов (земли, элеваторы, переработка) за «короткие деньги» дала и такие результаты.
Лучше ситуация у тех, кто не переусердствовал с займами, или получил долгосрочное финансирование от государства (Росагролизинг, нацпроекты). 
Однако, в конечном счете, это не должно серьезно отразиться на АПК. Новая техника и построенные «банки» поменяют своих хозяев, но их точно не выведут из страны, как капиталы прошлой осенью. Поэтому они продолжат работать на общий результат российского АПК.

Политика протекционизма на внутреннем рынке (АПК чуть ли не единственная отрасль, которая не упала в кризис) формирует рост импортозамещения. Намедни министр сельского хозяйства Скрынник объявила о цели снижения доли импорта мясопродуктов с 36% (2008) до 18% за три года. Также существует ряд госпрограмм поддержки, которые сглаживают негативные последствия кризиса. Россельхозбанк проводит масштабную перекредитацию хозяйств.
Это дает хороший шанс нашему АПК не только не упасть, но и нарастить объем производства в ближайшие годы.

Перспективы развития зернопроизводства
С высоких трибун, в т.ч. и от премьера с президентом звучат призывы увеличивать объем производства зерновых и направлять прирост на экспорт – рости до 30-40 млн.т. в год. Но это не достижимо.
В экспортных возможностях зернопроизводство достигло определенного потолка. В рамках мировой конкуренции за рынки нам не дадут расти дальше. Это особенно очевидно сегодня – когда главный наш покупатель Египет настолько ужесточил требования по качеству (хотя предыдущие 8 лет все их устраивало!), что наши трейдеры просто не в состоянии выполнять контракты и уступают рынок Египта европейским и американским экспортерам. 
Итак, здесь наш потолок – 15-20 млн.тонн зерновых в год. Однако, ресурс пашни в РФ таков, что мы вполне себе можем достичь устойчивого объема производства 120 млн.тонн. в год. При нынешнем внутреннем потреблении (до 80 млн.т.) и экспорте – образуется излишек в 20 млн.тонн. 
Моё мнение – необходимо увеличивать импортозамещение (да и потребление) в мясе и молоке. За счет этого мы сможем нарастить внутреннее потребление зерновых  на 20 млн.тонн и полностью использовать наш потенциал в зернопроизводстве.
Недавнее заявление Скрынник говорит о том, что понимание этой задачи существует и у властей.

С уважением,
kurskiy


Просмотров: 1440 | Добавил: hlebmoloko | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2024