Нормальное функционирование молочной отрасли России требует повышения эффективности производства. В первую очередь это касается ресурсосбережения, так как затраты на сырье достигают 80 % себестоимости молочных продуктов. Проблема дефицита сырья может быть решена за счет использования молочной сыворотки, ресурсы которой в нашей стране превышают 3,5 млн m в год.
Известно, что оптимальное производство, - это то, где
коммерчески используется всё, что производится. В России часто молочная
сыворотка, возникающая в процессе производства, или не используется
вообще, или используется неоптимально, без должного коммерческого
эффекта.
В
поисках наилучших путей удовлетворения потребностей клиентов по всему
миру, производители диетического и спортивного питания так и не смогли
найти лучшего ресурса белка, чем молочная сыворотка. Сывороточный
протеин обладает отличным вкусом и функциональной многосторонностью,
которая во многом выгодно отличает именно этот источник белка от всех
остальных.
Большой практический интерес для молочной промышленности как на ближайшую, так и на более отдаленную перспективу представляет освоение прогрессивных мембранных процессов, таких, как обратный осмос, нанофильтрация, ультрафильтрация, микрофильтрация и электродиализ, получивших широкое практическое применение в странах с развитой молочной индустрией.